首页 > 保险指南 >  保险到期了,超出的治疗费保险公司报销吗?

保险到期了,超出的治疗费保险公司报销吗?

2019-12-14 2 分享到:

最简单的例子,比如一年期的医疗险,如果生病刚住院,保险就到期了,超出的治疗费用能不能报销?该如何报销?

这都是大家在生活中很有可能会遇到的事情,今天也跟大家好好说说——保险到期了,但是治疗没结束,保险公司还会赔么?

保单无法续保,能不能赔?

对于医疗险来说,停售是再正常不过的事情。那就会出现一个问题,如果保险到期,治疗还没结束,又遭遇了停售无法续保,那还能理赔么?

关于这一点,保险公司的处理是相对人性化的,在医疗险的条款里一般都会提到,如果保险到期被保险人还没有结束治疗,保险公司会继续支付一定天数的治疗费用,以好医保为例:

也就是说,如果保险到期了,但治疗还没结束,保险公司会继续报销之后30天产生的住院治疗费用,这也给了被保人一定的缓冲时间。

不过大家也能看到,期满继续支付治疗费用会受到保额和累计住院天数的限制,如果超过了限制,超过部分就不赔付了。

保险到期了,超出的治疗费保险公司报销吗?

已经续保,理赔就没问题了?

有朋友说,已经续保了,那理赔是不是就一点问题都没了?其实,还真没有那么简单。

如果在续保的前后,出现了住院治疗的情况,出险的时间点发生在第一份保单期内,根据出险时间必须在保险期间内这一原则,第二份保单还能理赔吗?

大家不明白的话,可以举个例子。

理赔案例

A先生之前购买了一份百万医疗险,保障期为201811日至20181231日,他在20181226日出现肺炎入院治疗,由于百万医疗险续保容易,得以正常续保,新的保障期为201911日至20191231日。

之后A先生在2019年的15日康复出院。

根据保险条款,A先生的保险事故出现在2018年,所以2018年部分的住院费用报销是没有问题的,但是2019年续保的这份医疗险就要让人思考思考了,因为根据出险时间必须在保险期间内这一原则,2019年的费用是没法报销的。

不过大家也别急,因为在现实生活中,其实很容易规避掉这个问题,比如在跨保单年度的时候,办一个出入院的手续,在新的保单年度重新住院,由于百万医疗险续保没有等待期,保险公司还是要赔的。所以当大家牵扯到两张保单和自己治疗时间起冲突的时候,保险公司是一定会赔的,只是怎么赔的问题。

具体怎么赔

如果大家出现了上面的情况,牵扯到了两份保单的理赔,主要的问题就是费用如何分割,究竟由哪份保单来赔。

在现实的保险赔付中,最常见的方式有两种:

1. 以续保保单生效日为界限,将费用分成两部分,分别报销

这种情况下,在有免赔额的情况下,就要计算两次免赔额。比如,A先生住院20天,第一个保单年度10天,第二个保单年度10天,各花费2万,3万。

如果A先生购买的是一款免赔额为1万的百万医疗险,按这种方式,两次花费各扣除免赔额,总共能获得3万的报销。如果A先生买的是一份保额为1万医疗险,免赔额为0,分开计算的话,两份保险各能报销1万,总共可以报销2万。

2. 全部划分到入院日期那个保单年度,费用放在一起报销。

这种情况下,免赔额只需要计算一次,如果A先生买的是百万医疗险,可以理赔获得4万,如果买的是保额比较低的医疗险,保额只有一万,那就比较吃亏了,因为总共只能获得1万的理赔。

现实中,不同的保险公司,采取的理赔计算方式可能不同,这取决于它们的理算规则。而两种理赔方式,根据大家买的医疗险不同,也是有好有坏。

写在最后

在医疗险中,自己还在治疗期,但是保险合同已经到期了,并不用担心,医疗险基本会继续支付一定时间的治疗费用,如好医保的30天,大部分情况下,这个时间是够用的。

如果遇到了跨保障期的理赔,最好先问清楚保险公司是怎么赔的,以免出现差错。但是说一千,道一万,及时续保,让自己始终有保障,才是最重要的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

张秋荣

北京市北京  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
c** 2017-01-25

老人防癌险想投保老人防癌险,有什么建议?

您可以联系我,我们有一款老人防癌险,50-75投保  2017-02-08
孙** 2016-12-01

咨询一下有没有符合自己想法的保险想为自己买份保险年费用5000之内类似理财这种,如果不使用的话可以N年后自己取出来(N小于等于30)本人87年出生,无重大疾病历史,家族无重大疾病史保险最好全面一些,主要意外和疾病

你好,您可以考虑中国人寿的国寿福,这款产品不错,详细联系我  2016-12-04
张** 2016-12-01

全国的武术比赛想拉保险公司赞助所有运动员和教练员,工作人员的意外保险都在该公司上。比赛预计跟每周一次跟昆仑决同级别。希望获得保险公司赞助冠名。

你好,很高兴和您合作  2016-12-04

更多 保险方案

国寿福升级版

最高保额:300000 年缴:9400.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

140960个用户完善保障计划

140960个用户完善保障计划